Из танка
Несколько фактов, которые можно забыть.
Подняла, чтобы не потерять опять тк сейчас с семьей отмечаем
Иногда, когда думаешь о истории своей семьи, ты видишь не только странные, казалось бы, совершенно "книжные", в стиле "нарошно не придумаешь" ситуации, стечения обстоятельств, события, ты находишь нечто большее, неутомимое движение времени, историю страны, что-то такое, что составляет и формирует нашу Родину, какой бы она не была.
Поэтому, вот так вот просто, без имен...

1. Меня бы не было, если бы не В.И Ленин.
Мой прапрадед работал в "царском кгб", занимал очень крупный пост и после революции его, естественно, посадили. Светила высшая мера, шансов не было. А, между тем, у прадеда остались жена и шестеро детей. Понимая, что они в революционной России вот так вот просто они не выживут, бабушка отправилась на прием к самому Ленину и попросила у него отпустить единственного кормильца.
Удивительное дело, но Ильич лично отдал приказ о том, чтобы прадеда выпустили.

2. Поэтому, моя прабабушка ходила в Мавзолей, отстаивала очередь, крестила Ленина, говорила "благослови тебя Господь", а потом разворачивалась к Сталину (надеюсь, никто не забыл, что они одно время лежали вместе), плевала на него и проклинала "А тебе, сволочь, гореть в аду!!!".
Все это в присутствии солдат и других людей.

3. Говорила она так, потому что у нас был еще один дед. И был он толковым мужиком, поэтому-то в начале 30х годов его назначили председателем колхоза. А потом случился легендарный Голодомор, унесший жизни почти 4х миллионов людей. Тогда от колхозов потребовалось сдать все имеющееся зерно, что во многом означало смертный приговор....
Дед согласился, но попросил, чтобы им оставили немного пшеницы, даже не на еду, просто для того, чтобы хватило на следующий год посеять.
За эти слова его репрессировали.
Бабушка и 5 детей мал мала меньше, лишенные средств к существованию, приехали на перекладных в Москву. Мыкались тут по родственникам. Сейчас это звучит нормально, но не стоит забывать о нормах того время: в 6метровой комнате спокойно размещалось 10 человек, несколько семей, отшторивались друг от друга простынями. Рождались и умирали в этих квадратиках без удобств. Так что, сколько ты детей не распихивай по ящикам столов, делая для них импровизированные люльки, все равно места для них не было, и еды тоже.
Семья побиралась на улице, шатаясь по городу.
Что самое странное, все дети выросли порядочными и по тем временам образованными людьми.
А на заре жизни бабушка, уже в сытости и довольстве, спускалась вниз, выходила из подъезда и стояла с протянутой рукой.
Видимо, очень боялась, что снова останется без средств к существованию.

4. Когда не было интернет
Шел 1941 год. Самое начало войны. Мой прадед познакомился с бойцом из далекой глухой деревни, у которого с собой была фотография сестры.
Фотокарточка с лицом женщины мечты.
Дед понял, что влюбился и что это, наверное, навсегда. Попросил разрешения написать ей, и брат дал адрес. Но девушка не ответила, она была разумной, и совершенно не собиралась вот так вот с бухты-барахны общаться с каким-то незнакомым солдатом. Тогда брат сам написал ей письмо, где ручался за своего друга, ведь где, как не на войне, познаются истинные лица людей. И сестра ответила этому нахальному незнакомцу. Одно письмо, другое и третье. Так они и писали друг-другу, долгих 5 лет, пока не кончилась война.
А потом, после победы, дед при певой же возможности отправился по адресу, который всегда был на оборотной стороне письма.
Когда закончились транспортные пути, он в лютый мороз пробирался 35 километров пешком по глухому лесу к той самой деревне и вышел на нее.
Свадьбу сыграли через 3 дня после того, как он добрался до первых домов. Бабушка еще долго сетовала на свою легкомысленность и поспешность решений. Все это казалось ей делом весьма неприличным и скоропалительным.
Однако, в этом легкомысленном браке они прожили 60 лет...
Их внуки еще долго летали к родне на двухместных кукурузниках...

5. Мужчины, вернувшиеся с войны, не любили о ней болтать.
Они веско молчали и иногда сдавались, когда дети и внуки тянули клещами.
Все, что удалось узнать от деда о ВоВ, это то, что было ... очень грязно.
Грязных пять лет, за которые он ни разу не ночевал в помещении. В избах водились и вши, и клопы, и инфекции, солдаты опасались там оставаться, - потом паразитов не выведешь... Портянки сгнивали раньше, чем получалось их поменять. Бесконечные переходы, бесконечное рытье - чем глубже закопаешься, тем целее будешь. Особенно тяжело было осенью: негде скрыться от сырости и холода. А зимой копали глубокие норы в снегу, там почти тепло... А пули... К пулям привыкали. Так, как люди привыкают ко всему на свете. Ты просто слышишь "не моя летит". иногда пули прилетали в головы друзей-сослуживцев, но и к этому можно привыкнуть
Первые пару лет голодали, а потом стали кормить местные жители на хуторах, отдавали солдатам все, чем могли поделиться.

6. Меня уж точно могло бы не быть
Потому что мою любимую прабабушку, которая меня воспитала, украли в возрасте 3х лет.
Шел 1916год. У прапрабабушки, к слову, было 13 детей, выжило 6, и самая маленькая оказалась девочка Маша.
Однажды малышка пропала.
Прошел месяц, другой, третий, полгода... Мать уже мысленно похоронила своего ребенка, и не особенно думала о том, что когдла-нибудь сможет найти.
А потом однажды, в другом городе, она совершенно случайно обратила внимания на террасу богатого дома, где пили чай роскошно одетые люди и играла девочка в красивом платье.
Прапрабабушка подхватила свою Машу и отпавилась домой.

@темы: Мои тексты, Лица, Воооот

Комментарии
19.01.2009 в 02:41

Мы не волки - мы санитары леса!(с)
А потом однажды, в другом городе, она совершенно случайно обратила внимания на террасу богатого дома, где пили чай роскошно одетые люди и играла девочка в красивом платье.
Прапрабабушка подхватила свою Машу и отпавилась домой.

Абсолютно невероятно! О_О
А ее (знаю, очень тупой вопрос) никто не остановил и никаких разбирательств потом не было?
19.01.2009 в 02:44

♔ Это убьет то
О_О вау....
19.01.2009 в 02:47

Из танка
kuroi_chidori ну таких историй много, так что когда будет настроение, продолжу список)))

Graham Aker ну.. это 1916 год, немного другой формат полиции и тд, тем более что там очень обеспечнные люди были.... так что обошлась без разбирательств, просто отобрала ребенка и ушла - по понятиям разобрались
19.01.2009 в 02:48

А ее (знаю, очень тупой вопрос) никто не остановил и никаких разбирательств потом не было?

Да, вот меня тоже заинтерисовало ))
19.01.2009 в 02:54

Из танка
Deorum ну я выше написал, 16 год, впереди 17й... так что немного не до чего было. К тому же. там вообще история темная очень, семья бездетная и очень богатая украла девочку из обычной семьи... типа забудут, и так семеро по лавкам. Да и детская смертность была высокой - 13 детей ведь прабабушка родила, хоть 6 и выжило...
так что больших разборок не было как я понимаю, по крайней мере до меня докатилось в формате "отобрала и с ребенком на руках уехала в другой город"
19.01.2009 в 03:02

♔ Это убьет то
.Ero-Jounin Hatake Kakashi да, раньше рожали много детей....даже у моей бабушки было две сестры и три брата....
у меня нет богатой родословной....просто знаю, что со стороны деда, кто то был городовой в Питере..., а со стороны бабушки кто то работал гувернанткой, тоже в Питере.....-__-
19.01.2009 в 03:03

Из танка
kuroi_chidori ну согласись - даже просто знать - уже круто)))
на меня вся информация упала месяц назад, а до этого вообще были чистый лист и пустота
а что-то вообще сегодня свалилось

так что стараюсь записать, просто чтобы не забыть даже))
19.01.2009 в 03:05

♔ Это убьет то
.Ero-Jounin Hatake Kakashi да....забывать не стоит, тем более такие вещи....
у меня есть гордость...это дореволюционные фотографии моей семьи...
19.01.2009 в 03:51

.Ero-Jounin Hatake Kakashi
Да уж... История.
19.01.2009 в 04:04

Вот это да... да ещё ты так талантливо написала, взахлёб читала. В цитатник! :hlop:
19.01.2009 в 04:16

Я немного завидую, в том плане так знать свою семью.
У меня знания ограничиваются только бабушками-дедушками.
С отцовской стороны про более глубокие корни мне не рассказывают. А с материнской немного знаю, но когда война началась, прадед отправил прабабку с детьми в Сибирь, а сам ушёл на фронт и погиб там.
Вот и всё, что мне известно.
19.01.2009 в 04:18

К. Сейчи, ага, у меня примерно то же самое. Прадед жил в военном лагере - или как это называется - на границе, с прабабушкой. Потом и дочь, бабушка, там же обреталась. Дней за пять до начала войны прадед нашёл предлог и услал свою семю в Москвку к матери прабабушки - типа на время, проведать, то да сё. Он знал, что вот-вот начнётся война. Он погиб в самом начале.
19.01.2009 в 04:30

Лира Лектер
Я думаю, у многих такое в семьях было.
Но для меня - всякий раз удивительно, хотя и страшное вроде. В Сибирь, к счастью, война не дошла, поэтому военные рассказы для нас большая редкость.
19.01.2009 в 08:27

iron flower
.Ero-Jounin Hatake Kakashi Правильно, что записываешь про свою семью. Это важно.
19.01.2009 в 11:11

мееееееедленный метеор
Когда такое читаешь. Чувствуешь что дышешь историей. Безумно интересно
19.01.2009 в 11:25

Из танка
Chibiosya ага, мне вот тоже очень интересно что-то новое узнавать. Надо написать вторую часть истории

Aconit дейстивтельно важно. Но вообще, надо хотя бы схему написать, потому что родни много, я в новой информации путаюсь очень

К. Сейчи Да я только в последний месяц что-то знаю. Мы с родственниками не общались, соответственно, семейные истории просто не доходили до нас. А сейчас как начали с бабушкотетей общаться, информация волной буквально хлынула. Очень увлекательно, особенно когда знаешь что это правда

Лира Лектер Спасибо))) Напишу еще немного историй на досуге
19.01.2009 в 11:56

мееееееедленный метеор
Надо с удовольствием прочитаю. Потому что когда читаю тоже сразу много вспоминается. Оказывается я много знаю о своей семье
19.01.2009 в 12:33

Kami no Ko
Здорово...
19.01.2009 в 12:48

Моя я:)
Как интересно)) событий в вашей семье хватит на роман-сагу) здорово)
в моей семье дальше дедушек-бабушек не помнят(
19.01.2009 в 18:18

Fuck The Pain Away
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
дааа, такого в учебниках по истории точно не прочтешь... вообще, если честно, я тебе немного завидую... В смысле ты знаешь историю своей семьи... у меня все как-то слишком печально и коротко.
Немного странно... на войне был мой дед и твой прадед... сколько же ему лет тогда было?
19.01.2009 в 18:49

Из танка
.:Genma:. Да я сам радуюсь, ведь все эти истории узнал в течение месяца, когда познакомился с родственниками, с которыми не общались много лет.
ой... у меня деды все начала 40х рождения, так что они не успели, маленькие ещше были. А вот прадеды как раз получается все застали. Им от 19 до 40 где-то было, когда на войну отпавились...

Vesterly Да ваще. При этом, все записанные истории - только начало.
В моей тоже ничего не знали,просто мы недавно стали общаться с родственниками, и вот собственно говоря они и рассказали

Dietrich ага. Меня это так увлекает

Chibiosya Вот-вот. Много знать здорово. Такие удивительные истории!
19.01.2009 в 19:25

Fuck The Pain Away
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
еще бы) я вот летом хочу поехать к дальным родственниками тож разузнать. а у них есть старые фотографии, медали?
молодые деды у тебя О_О здорово))))
19.01.2009 в 20:43

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, это потрясающе, что ты знаешь такие подробные истории про прапрадедов и прапрабабушек, у меня о тех временах только смутные, обрывочные сведения. И очень здорово о них рассказываешь.
19.01.2009 в 21:56

~Empire of Fanon~ Настоящая принцесса не носит корoн
Потрясающее, я сама люблю историю! Пишите еще!
19.01.2009 в 22:35

Tetsu-kun303 - настоящий богомол Власик | Монстр правила фикрайтера № 1; Мастер Кипкалма|
Все-таки не может не радовать, что даже в такие страшные времена было место любви и радости.
20.01.2009 в 11:09

Kami no Ko
.Ero-Jounin Hatake Kakashi, меня тоже, но я пока восстановил историю своей семьи только по маминой линии (зато там до седьмого колена). А по отцовской надо заняться - сестры деда москвички, причем нереальные долгожительницы...Вот так переедешь в Москву и выясняешь, что у тебя и тут родня... Поэтому восхищаюсь тем, что ты знаешь так много интересного о своих предках.
30.07.2011 в 19:48

Black Betty
очень интересно читать! чем глубже во времени - тем интересней. спасибо ,что рассказываешь)
30.07.2011 в 19:49

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Умница что хранишь семейные истории. Я своих еще пока живы были отымела на 300 страниц мемуаров. Еще хорошо на диктофон записывать, ну и фотографии конечно.
30.07.2011 в 21:26

Et si c'etait la douleur qui fait chanter les oiseaux?
Это так здорово, когда вот такие вещи из истории семьи известны! И так редко, к сожалению((
30.07.2011 в 21:39

Если вас во мне что-то смущает, не нужно сообщать мне об этом...Попробуйте пережить это самостоятельно. (с)
очень нравится стиль написания.
ну сами факты очень интересные. У меня в семье мама занимается этим, передала ее тетя. так и ведут хроники. Примерно с 1897 годов :)
читаю иногда - даже не верю что это мои предки. Всякого там было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail