Из танка
Примерно как библиотеку Ивана Грозного, но шансы выше. Нужно просто перерыть захоронения в монастыре....
Я думала, что идентифицировать останки, когда прошло 400 лет очень сложно, и тут вот внезапно оказалось, что определить Сервантеса не составит труда:

— Известно, что 7 ноября 1571 года Сервантес участвовал в знаменитой морской битве при Лепанто, когда соединенный флот Дона Хуана Австрийского разбил турецкую эскадру и положил конец притязаниям Турции на восточную часть Средиземного моря. В этом бою Сервантес был тяжело ранен в левую руку — пуля из мушкета раздробила ему кость, после чего левая рука стала парализованной, как он сам писал в поэме "Путешествие на Парнас", "для вящей славы правой". Кроме того, он получил и более легкую пулю из пищали прямо в грудь, и след от этой второй пули, несомненно, также остался на его ребрах. Кроме того, нам известно, что во время алжирского плена он заработал грыжу позвоночных дисков в области шеи от постоянного ношения тяжелых колодок и стального ошейника, и эта грыжа также должна сохраниться. Наконец, нам известно, что при жизни Сервантес был запойным пьяницей и умер от цирроза печени, водянки и диабета, следы которых легко обнаружить в костной ткани. Сочетание этих факторов и поможет нам безошибочно идентифицировать Сервантеса.


Ну и вообще любопытно:

Финал всего мероприятия — создание настоящего портрета Сервантеса. Ныне в Европе без подобных мероприятий не обходится ни один знаковый юбилей. К примеру, в 2003 году, когда мир отмечал 530-летие Николая Коперника, поиск его пропавшей могилы стал главным событием всей праздничной программы. В конце концов останки великого астронома были найдены в соборе во Фромборке в Северной Польше, и антропологи восстановили по черепу подлинное лицо астронома. В 2005 году, к 200-летию смерти Шиллера, ученые эксгумировали останки немецкого поэта, чтобы по черепу восстановить его лицо, и к своему удивлению обнаружили, что Иоганн покоился там в компании нескольких скелетов разного пола.

В 2006 году, к 250-летию Вольфганга Амадея Моцарта, изучению подвергся так называемый череп Моцарта. Используя ДНК из двух зубов черепа композитора и фрагменты других скелетов, извлеченные из семейного склепа Моцарта в Зальцбурге, ученые намеревались сравнить генетические материалы и получить ответ на давно мучающий историков вопрос: от чего же умер композитор. Однако экспертиза, проведенная экспертами австрийского Института судебной медицины Университета Инсбрука и лабораторией идентификации ДНК армии США, дала больше вопросов, чем ответов. В итоге ученые так и не выяснили, кому принадлежал череп, хранящийся в Международном фонде Моцарта с 1902 года.
Зато с восстановление облика Данте Алигьери все прошло более гладко. Правда, к изумлению итальянцев, оказалось, что поэт, к профилю которого они привыкли по учебникам и монетам достоинством 2 евро, на самом деле выглядел куда менее мужественно.

Комментарии
15.08.2011 в 12:17

Маразм крепчал, шумел камыш, на склоне колосилась мышь
эх, фотографии бы...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail