Из танка
Сегодня я пережил целое небольшое приключение и получил новый опыт.
Вообще, все чаще убеждаюсь, что жизнь похожа на плетеную рыбацкую сетку. На первый взгляд незначительные события, встречи, случайности сплетаются в цепь, из цепей образуется полотно, и, в зависимости от того, куда движешься, случается в твоем неводе улов. Большая рыбка, маленькая, русалка, мутант о трех глазках, утопленник, клад, титаник.....

Волшебным образом случилось так, что меня буквально вынесло волной на встречу с прозорливым старцем, схиархимандритом Власием из Пафнутьево-Боровского монастыря. В целом рассказывать о нем бессмысленно, в интернете какое-то чудовищное количество информации хранится...
Главное, что попасть к нему на двухминутный разговор практически невозможно, в том смысле, что приходится занимать очередь за 2 недели, а кому и месяц- два ждать. При этом, ежевечерне проводится перекличка, пропустившие ее из списка вычеркиваются вне зависимости от того, сколько они в нем пробыли. Обычно люди живут неподалеку в гостинице или работают в монастыре во время ожидания....

В общем, спать сегодня не ложился, тк выехал забирать маму со средним братом в 4 утра. Ощущения волшебные - прозрачный, наполенный розово-голубым светом воздух, на дорогах только поливальные машины, умытые пустые улицы без людей и машин.... Москва редко бывает такой дружелюбной, такой... цельной, лишенной всего своего хлама. Иногда, очень редко, приятно побыть жаворонком)))
Погрузил родных в машину и мы поехали в Калужскую область. Встреча у нас назначена была на 6 утра. Кстати, единственный встреченный по пути мерседес двигался с нами от самой Москвы и до монастыря - случилось по пути.

Боровск оказался маленьким провинциальным городом, застрявшим во времени. С деревенскими домами, единственной запомнившейся пятиэтажкой (да и то покрытой фресками наподобие тех, что любят немцы рисовать), вздыбленными улочками, вечным огнем и статуей Ленина указующего. Еще, там действительно много храмов. На живописной холмистой территории их сохранилось 8 зданий, а ведь до революции было 16... Взорвали.... К слову сказать, я в таких местах не был со времен Углича и путешествия на Валаам. А ведь лет 5-6 уже точно прошло....Все же, я столичный житель, живу в центре, дача у меня - коттеджный поселок городского типа, а дальше родного шоссе редко куда выбираюсь..... Так что, теперь не такая уж прям отдаленная российская "глубинка", здорово запутавшаяся в эпохах, кажется гораздо более экзотичной, чем любые европейские деревни.
В 5.45 утра, к слову, все пространство перед монастырем было заставлено машинами с прихожанами. Да и на территории велась активная жизнь, бодро ходили паломники и трудники, )стайками рыбок сновали семьи с детьми. У небольшого, старинного и одновременно очень советского (как из фильмов про военное прошлое) здания, напоминающего пустынную больницу из страшных снов уже скопилось достаточно народу, человек 20-30 наверное, одна пожилая женщина с полными ногами почувствовала себя плохо и упала в обморок, ее подняли под руки и посадили. Нас провели наверх мимо всех этих людей, по пахнущей человеческой болью лестнице, у нее запах то ли мочи, то ли множества тел, то ли надежды, то ли отчаянья, - зеленые стены, бетонные ступени и унылые перила. Там очень неприятно находиться. Совсем не светлое чувство, больше на чистилище похоже.
Выше оказалась приемная, с испугу показавшаяся мне огромной. Там тоже было.... тяжко? Угнетающе мрачно и торжественно пела древняя монахиня в черном, множество уставших, растерянных, серых лицом раннеутренних людей ожидало своей встречи. Наверное, все они прошли долгий путь ожидания, оказавшись в конце-концов здесь, наверху, у заветной двери отца Власия.
А у нас все произошло так быстро, что мы совершенно растерялись, взлетев по лестнице, ворвавшись в плотное, наполненное звуками молитвы пространство, послушно заняв место в самом начале очереди, где нам сказали подождать. С одной стороны у двери был постелен большой зеленый ковер. И все, кто ступал на него, стояли свиньей, босые, будто в аэропорту разбросав свою обувь, крестились, когда того требовала молитва, забитые под завязку каждый своими мыслями и своей болью. Плотный густой воздух гудел. В шоке постояв на ковре в ботинках, мы едва сообразили проанализировать ситуацию и снять туфли, как дверь раскрылась, оттуда выскользнула какая-то женщина, нам указали на вход, и мы вкатились в небольшую комнатку как зерна гороха.

И в этой симпатичной темной комнате, с оконцем, цветами, множеством икон и странным складом свечей и разных совершенно бытовых вещей принимал отец Власий.
Он светился мягким золотистым светом,
И заполнял собой все пространство.
Бодрый 75летний старик, не похожий на свои изображения в сети, вместе с тем, круглый какой-то, смешной в своей рясе, улыбчивый, настоящий сказочный персонаж, вросший в свое кожаное кресло, то ли мумми тролль, то ли еще кто, я не очень разбираюсь, но к такому непроизвольно хочется подойти, взять за румяные щеки, оттянуть в разные стороны и сказать "ыыыыыыы!!!". А, вместе с тем, понятно, что никуда ты не подойдешь, потому что несмотря на всю простоту обращения понятно, что фигура это громадная, что насквозь тебя, дурака такого картонного, видит, что читает, будто раскрытую книгу. Ну как к такому подступиться? Теряешься, путаешь вопросы свои, но все равно внутренне спокоен - не важны для него слова. Все, что надо, и так знает.
Ответы отца Власия, конечно же, оказались в стиле мудрецов из легенд.
Вроде наивные, вроде - глубокие, где-то по существу, а где-то посмеяться и песню спеть.... Был даже момент, когда у нас у всех троих со стуком отвисла челюсть. Действительно, прозорливый старец, такие вещи он нигде не мог узнать....А когда он закрывал очередной вопрос, весело подбадривал "побежали- побежали".
В общем, мы провели у отца Власия минут пять, выкатились тем же горохом, процокали по ступеням, как только обувь сообразили одеть, оставили пожертвование монастырю и обнаружили себя уже на цветущем монастырском дворе.
В 10 утра были уже в Москве, но допереваривал информацию только сейчас.
Поскольку не сплю уже двое суток, сейчас кажется, что вся эта поездка была не со мной. Или со мной, но в странном временном кармане.
Буду осмысливать.
Но повезло мне в этой ... да)

Комментарии
10.06.2010 в 22:38

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
Могу я использовать ваш рассказ в своей работе? Я пишу диплом по современному старчеству.
Разумеется, без указания имени, если вы не хотите. Для меня это было бы очень ценно, так как рассказ очень полный и хороший.
11.06.2010 в 00:47

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Хорошее приключение, такие редко случаются. Поздравляю. Держись за это чувство, питайся им - думаю, надолго хватит. А описано превосходно, очень узнаваемое волшебство. Нет, волшебство - слово неподходящее, скорее благодать.
11.06.2010 в 09:07

Ом на ваш дом (С)
И правда настоящая удача,то что Вы вообще решились со Старцем встретиться,что все сложилось и главное - судя по твоему рассказу Чудо для тебе - случилось.
А настоящие чудеса - это наверно те светлые души которые попадаются изредка нам на пути. Очень красиво встреча описана )
11.06.2010 в 12:51

Из танка
Константин Редигер да - да, лучше без имени
правда, мне немного неловко, что повезло вот так вот сходу попасть туда, куда люди не могут месяцами добраться. Так что лучше эту деталь упустить, и взять за основу впечатления только.

ny1994 да вот и правда. даже не верится, что получилось. И вообще, в жизни есть встречи и события, которые очень сильно обогащают.
И дейстивтельно, духовно питают

Appleseed не, чудо наверное то, как у нас все в 1 день сложилось. Это же почти невероятно, если учестть, что обычному человеку там стоять и стоять, конечно, мы никогда бы не смогли жить при монастыре или как-то еще, отмечаясь и ожидая встречи...
Да, вот я думаю, что иногда бывают люди, к которым тебя волна приносит жизненная, как камень для ильи муромца, они тебе дальнейшую инерцию на распутье дают....
11.06.2010 в 13:54

В чаще леса вскрылся лось.
.Ero-Jounin Hatake Kakashi В начало очереди как везде - за денежку? Очень удобно.
11.06.2010 в 13:58

Из танка
Невеста Чаки не, не за денежку
12.06.2010 в 14:44

Fuck The Pain Away
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
вот это действительно Событие!
Каждому необходимы такие встречи и такие разговоры.

кстати, как ваш маленький?

Ты была в Угличе? И как тебе? Просто я давно хочу туда сьездить
12.06.2010 в 14:49

Из танка
.:Genma:. ага и не говори....
Ой классный такой ему скоро 9 месяцев, уже ходит если за руки держится, очень непоседливый и крупный. в общем, пацаном растет)))))

Я была проездом, провела там полдня, думаю что специально напару дней если только энтография интересна стоит ехать, но побывать нужно, очень знаешь тоже место запутавшееся во времени и пространстве
12.06.2010 в 15:10

Fuck The Pain Away
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
ааа, прикольно))))) я не думала, что они так рано начинают ходить оО получается, и зубки уже есть?! *_*

ну вот я хочу как раз на пару дней. Я как-то общалась с парнем оттуда и он много рассказывал!
12.06.2010 в 15:19

Из танка
.:Genma:. ну он очень хорошо прыгает, а ходит с опережением. Но вот конечно не держась идти еще не может. Но очень хочет
Ага, мы крутые) У нас целых 4 зуба прорезалось)


Знаешь, я думаю что это была бы классная поездка. Я бы и сама так летом съезила.
Просто погрузиться что ли в межвременье такое....и в спокойствие
12.06.2010 в 15:28

Fuck The Pain Away
.Ero-Jounin Hatake Kakashi
здоров так!!!! а как начнет ходить, будет как ураган по дому носиться 8DDDD
небось всем хочется его потискать?)))

эх... а мы только ждем первого зуба)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии