1.Удивлен нищетой декораций. Может быть, простая цилиндрическая печь, три квадрата из гипсокартона с грубо подогнанными швами и несколько рабочих плоскостей из него же действительно подходят классической постановке, - кто я, что бы об этом судить?
Но, с другой стороны, я – зритель, и право тявкнуть имею. Так вот: актеры передвигались в неоправданно условном мире, поэтому некоторые мизансцены, встречи, подслушивания казались нелепыми. Короче, блуждание рыбок в аквариуме.
Финал оставил двойственное впечатление, я теперь про него расскажу.
2.Не секрет, что постановка, в общем-то, «школьная», поэтому пОдростков в зале было точно с половину. Их туда табунами сгоняют классные руководители. Как себя ведет стадо тинейджеров в общественном месте, объяснять не надо. Конечно, кто-то из них - хороший маменькин ребенок, кто-то быдло распоследнее, но, в целом, они находятся в том возрасте, когда мозги еще не отросли, а умение держать себя в руках пасует перед крайним возбуждением нервной системы. Естественно, пОдростки, воспитанные на культуре карофильмов, вели себя несколько более развязно, чем того требует театр, но и за глобальные рамки приличий не выходили, то есть из зала никто не матерился и реплик не кидал, но пару раз почмокали губами в сцене поцелуев ручек.
В финале, когда актеры выходят на поклон, раздались буйные вопли оваций и аплодисменты.
Г. Соломин все это дело остановил и произнес пламенную речь со стремными заламыванием рук - выпучиванием глаз, краткое содержание которой сводилось к следующему:
«Этот вой уместен только на стадионе. Малый Театр – это Театр, это великое историческое здание. Не знаю, знаете ли вы таких людей, но в этом зале сидели такие личности как Белинский, Чернышевский, Герцен (ну, может, я чего напутал с именами, мне все-таки историю политических учений на след неделе сдавать – прим. Роя). Вы невоспитанны! Вы не умеете себя вести! Взрослые, вы должны учить детей и делать замечания».
А потом занавес закрылся и актеры ушли так быстро, что зрители, которые принесли цветы, не успели их подарить.
Хорошее настроение как рукой сняло. На самом деле речь звучала куда более резко, чем я это сейчас описал, и большая часть зала, преимущественно взрослая, спешу заметить, была несколько растеряна.
По мне, это все-таки дети и спектакль заведомо детский. Нужно либо быть готовым к подобным проявлениям и не впадать в манию величия после шоу (да, именно шоу, я посмеюсь в глаза тому, кто заявит, что театр – это Великое Самодостаточное Искусство), либо предварять показ (странно звучит) внушением типа «выключайте сотовые телефоны». Можно действительно произнести пару фраз в конце, но таких, добрых, чтобы не портить людям настроения в праздничный вечер (все-таки, на дворе 21 век, а поход в театр по-прежнему праздник)
Но вот эта пафосная истерика…мое отношение к г. Соломину резко ухудшилось.
Второе разочарование за последний месяц, кстати – г-н Караченцев и его болезное грязное белье.