За вчера посмотрел
"Артистку" Говорухина - неожиданно легкий и приятный фильм, не пожалел. Да и актеры там любимые, работают хорошо. В общем. не пожалела, что взяла посмотреть. Первый сознательно посмотренный русский фильм за долгие месяцы.

"Капитан Алатристо" с Вигго Мортенсеном - это не фильм, а раскатившиеся по всему кинополотну бусины. Очень сильные и натуралистичные боевки, аутентичные исторические костюмы, картинка, стилизованная под полотна выдающихся испанских мастеров, литературный первоисточник авторства Перес-Реверте о национальном герое Испании и .... все. Герои неопознаваемы, драматизма нет, эпичности тоже, логика в поступках героев просматривается с трудом, свет сыграл дурную шутку, - цирк блох, да и только.
Но Вигго, как всегда, убедителен. Впрочем, в "Капитане" отдельно очень порадовали последние минут 10.
Но согласитесь, смотреть ради этого фильм целых 2 часа как-то не айс.

"Искупление" - очень сильный первоисточник, в свое время даже купил книгу и осилил страниц 50, прежде чем окуклился. А это для меня показательно.
И фильм оказался качественным, высшего уровня, я давно не получал удовольствие от хорошего, "большого" кино, где все складывается в единую картину - сценарий, актерские работы, визуальный ряд и ты понимаешь, что перед тобой шедевр, хотя это не то слово, конечно. Оно очень сильное для подобного фильма.
Особенно поразила длинная, минут на 5 наверное, сцена с участием сотен статистов без единой склейки. Камера движется по военному лагерю, что-то свое выхватывает, плутает между людей....
И да, в финале - неподражаемая В.Редгрейф, голос Мендеса за кадром и почти катарсис.
Еще из вкусного - К.Найтли ( ) . Обажаю ее, ее лицо, длинное плоское тело.... и МакЭвой, сочетающий в себе достаточно обычную внешность с червоточиной (вот типа как у Нортона) и сильный актерский дар. Какой-то он натоящий.

"Жизнь после него" - грустное французское кино с Денев в главной роли о женщине, которая потеряла 19-летнего сына в начале фильма и материнские чувства ее, странно исказтившись, перекинулись на лучшего друга парня, виновного в трагедии.
К.Денев, конечно, очень большая актриса, но фильм это не спасло.
Чего-то не хватает. Да и открытый финал не такой, вот чтобы "ах". В Алатристо открытей и ярче.




Некоторые спрашивают, как я так фильмы запоем смотрю. Так я не сажусь и не смотрю их подряд без отрыва. Так у меня та же тема, что и с книгами, начинаю бегать по потолку вскоре. Я как Брежнев, начинаю ровно через 1.20 с ума сходить в театре-то, уже атракт нужен, не говоря уж о кино.
В общем, когда я смотрю фильмы, это значит, что что-то делаю, например, шью или рисую....
Костюм для Хны готов на 80%. Я молодец)