Тьма за стеклом щурилась и мигала. Дряхлый вагон отрабатывал последние месяцы, он тяжело переваливался, гремел и светил желтым электрическим светом. В его шумном брюхе на охровых стенах пестрели пластыри с рекламой.
Через открытые форточки врывался дух креозота, сквозняк подбрасывал седые волосы Зинаиды Геннадьевны, она щурилась и поправляла фетровую шляпку. Во время остановок поезд бубнел женским голосом, и в воздухе проявлялась застойная вонь мокрых зонтов и взопревшей одежды.
Там, наверху, моросил дождь. В вагоне возвращались домой куртки и пальто цвета гудрона, иногда асфальтовые, темно-синие или уныло-коричневые. К верхней одежде прилагались лица, одутловатые, рыхло-бледные, непроспавшиеся, случались даже рожи и морды, - но лица, пожалуй, попадались все-таки чаще. Люди закрывались в собственных мыслях, пялились в экраны смартфонов, засыпали при любой неудобной возможности, - и не знали, что в такие моменты открывается исподнее их настоящих существ.
Зинаида Геннадьевна любила подглядывать за пассажирами. Она садилась, только когда предлагали; место уступали не часто. Качаясь вместе с вагоном, женщина висела на поручне и пристально всматривалась в попутчиков. Мужчины и молодежь прятали глаза, напоминая обруганных хозяином псов.
После кольца она проехала семь остановок. Вышла, осторожно перешагнув провал между полом вагона и гранитным перроном. Казалось, оттуда, из узенькой тьмы, может выползти и хватануть сухая рука.
На станционной скамейке лежал забытый зонт, похожий на дохлую летучую мышь. Зинаида Геннадьевна воровато огляделась, - на нее никто не смотрел. Просеменила к находке, цаплей сграбила зонт и спрятала, сунув мокрую тушку в авоську с контейнерами из-под обеда.
Забытые в метро вещи были ее большим интересом. Пустые бутылки, зонты, телефоны, перчатки (кожаные и вязаные, правые и левые), шарфы, шапки, пакетики с одноразовыми платками, кошельки, книги, игрушки, наушники, хорошенькие кофейные стаканчики из картона, забытые сумки и истасканные пластиковые пакеты, - все это женщина бережно собирала и относила туда, куда следует.
На улице ее облапила промозглая апрельская сырость. Дождь едва моросил, по влажному асфальту елозили фары, в лужах отражались огни вывесок и желтковый свет фонарей. Весной не пахло. Никто не приметил момент, когда свинцовый день сменился вечерними сумерками, люди поднимались из перехода и спешили, не глядя по сторонам.
Нахохлившись, Зинаида Геннадьевна ждала под козырьком остановки автобус. Найденный зонт жег руку торжественным жаром, будто наспех схороненный осколок кометы. Ей сложно давалось бездействие, - с усилием выждав минуту, женщина посеменила пешком, чувствуя, как под шерстяной юбкой трутся тучные бедра и как отекшие щиколотки распирают молнию полусапожек. Автобус обогнал ее на перекрестке.
читать дальше