Удобное купе, последний оплот цивилизации, очень порадовало:


Утром посмотрела в окно и сразу поняла - я в Петрозаводске.


Честно говоря, этот город вызвал у меня небольшой культурный шок. Видимо, из-за каких-то школьноинститутских знаний Петрозаводск мне представлялся значительно более индустриальным и развитым, чем то, что предстало в окне китайского автобуса, трясущегося по разбитой дороге в клинику (к слову, это был лучший автобус в Петрозаводске). Зрелище весьма печальное, - как, похоже, большая часть замкадной России, этот город мухой в смоле застрял в прошлом времени - везде жесточайшая печать 90х. Особенно поразило безумие рекламы - баннеры и брандмауэры буквально везде, надписи для московского взгляда совершенно обескураживающие, уровень бытового безумия иногда зашкаливает. например, мебельный салон Термит - это, наверное, вершина логики и креатива.

Мне искренне жаль людей, которые тут живут, - по всему видно, нелегко им приходится. Молодежи не особо, куда податься,, да и вообще не особо. Хотя экскурсовод, сопровождающая нас до клиники и потом отвезшая по уг-пути ака "Жемчужная дорога" к водопаду Кивач хорошо поставленным, полным искреннего восторга голосом так хвалила родные места, что становилось немного неловко.
Когда поезд трогал в Москву, я почувствовала себя по-детски счастливой, поблагодарив все высшие силы за то, что если уж выпало жить в России, то родилась и живу в столице. Словно откуда-то из зоны отчуждения отбывала, или из больного места вырывалась.







+ ЕЩЕ 12 КАДРОВ